Hintergründe Einführung des Lehrplan 21

Die Schule Nürensdorf hat am 7. und 9. Mai 2019 die Eltern über die Hintergründe der Einführung des Lehrplan 21 und dessen Inhalt informiert. Der Lehrplan 21 kann über folgenden Link https://www.lehrplan21.ch/ eingesehen werden.

Prof. Rolf Gollob hat in seinem packenden Referat aufgezeigt, inwiefern ein neues Unterrichts- und Lehrverständnis für die Zukunft unserer Schülerinnen und Schüler von grosser Bedeutung ist.

Medienmitteilung Modulbau Schulanlage Sunnerai

Nürensdorf, 24. April 2019

Die Gemeinde Nürensdorf verzeichnet eine erfreuliche Zunahme von jungen Familien mit schulpflichtigen Kindern auf allen Schulstufen. Die Primarschulstandorte Ebnet und Sunnerai sind aufgrund der nachhaltig ansteigenden Schülerzahlen stark ausgelastet. Insbesondere im Schulhaus Sunnerai sind die Platzverhältnisse sehr eng und alle Klassenzimmer und Gruppenräume sind belegt. Bedingt durch die allgemein grossen Klassen auf Primarstufe, können schon wenige Schülerzuzüge zum Eröffnen einer neuen Klasse führen.

Auch langfristig wird ein kontinuierliches Bevölkerungswachstum erwartet. Parallel dazu wachsen auch die Schülerzahlen. Bis 2020 werden mehrheitlich die Primarschulen betroffen sein, ab 2021 auch die Oberstufe. Die Zahl der Primarschüler in Nürensdorf erreicht in den nächsten Jahren einen substantiellen Höchststand. Die heutige Infrastruktur wird dafür nicht mehr genügen.

Der Gemeinderat hat auf Antrag der Schulpflege beschlossen, auf dem Areal des Schulhaus Sunnerai einen Pavillon mit Schulzimmer, Gruppenraum, Garderobe und sanitären Einrichtungen zu erstellen. Der dafür notwenige Kredit von Fr. 393'000.00 wurde als gebundene Ausgabe bewilligt. Der Pavillon-Bau bietet Platz für einen Klassenzug ab dem Sommer 2019. Der Entscheid fiel auf einen Modulbau, weil dieser den Anforderungen des Schulbetriebs gut entspricht und sich optisch schön in die Schulanlage Sunnerai einfügt. Nebst einer längeren Lebensdauer als andere geprüfte Varianten ist auch eine Erweiterung zu einem späteren Zeitpunkt möglich.

Die Schulpflege ist daran, künftige Bedürfnisse an Schulraum aber auch an Schulinfrastruktur zu prüfen. Mit diesem Pavillon wird der Druck reduziert, kurzfristige Lösungen zu erstellen, welche später den Qualitätsansprüchen der Schulpflege, des Gemeinderates und auch der Bevölkerung nicht entsprechen.

Gemeinderat Nürensdorf